中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

周五果然IPO!证监会核发2家:多只新三板基金参股

中国基金报 佚名

|
  暂停一周后证监会核发2家企业IPO批文
  今日(9日)晚间,证监会核发2家企业IPO批文,未披露募资额。
  证监会周五公告称,核发两家IPO批文。证监会在公告中称,按法定程序核准青岛海容商用冷链股份有限公司,湖南宇晶机器股份有限公司的首发申请。
  这是两家怎样的公司?
  首先看看青岛海容冷链股份有限公司。
  作为新三板市场较为知名的“IPO概念股”,海容冷链曾于2014年底采取做市转让,股东户数一度达276户,并引入了多个“三类股东”。尽管公司在2018年初从新三板摘牌,但海容冷链的IPO动向,始终备受市场关注。
  2014年7月挂牌新三板后,海容冷链分别在2014年和2015年进行了两次增发,募资约1.55亿元。在第二次定增融资时,国泰安保基金、鼎锋明道、中建投信托、九泰基金等机构旗下产品参与了认购。按照相关规定,这些产品都属于需要穿透式披露的“三类股东”产品。
  除了“三类股东”问题,海容冷链还拥有超过200名股东。公司曾在新三板上采取做市转让,是市场上较为知名的绩优股。据安信证券新三板团队计算,2014年12月26日至2015年11月6日停牌前,海容冷链在新三板的换手率曾高达45.69%。不过,海容冷链招股说明书强调:“挂牌后新增股东均为股转系统的合格投资者。”招股说明书显示,截至报告期末,前十大股东持股77.45%。
  海容冷链主要从事商用冷链设备的生产和销售,联合利华、雀巢、伊利、蒙牛等龙头企业均是其重要客户。
  再来看看另外一家公司宇晶机器。
  宇晶机器也是一家原新三板企业,是专业从事精密数控机床设备的研发、设计、生产和销售的高新技术企业,公司致力于为下游客户提供硬脆材料切割、研磨及抛光等加工服务一体化解决方案。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×