中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

机构选择“食材”有偏好 股票型ETF成“至味”

上海证券报 谢达斐

|
  近一个月,机构申购ETF热度不减。目前权益ETF整体规模站稳3000亿元关口,其中股票型ETF规模暴涨244亿份。同时,增强指数基金因业绩不佳遭到机构“嫌弃”。
  股票型ETF规模暴涨244亿份
  今年以来A股市场持续磨底,但部分机构却积极逆向配置ETF,其中股票型ETF尤受欢迎。在三季度,包括保险、证金、汇金、社保等各路大资金逆市申购了上证50、沪深300、中证100、创业板等多只ETF。
  相关数据显示,截至11月7日,全市场142只权益ETF规模为3036.96亿元,站稳3000亿元关口。值得注意的是,过去一个月内,在各路资金簇拥下,股票型ETF规模暴涨244.2亿份。
  近一个月以来,弹性较好的创业板ETF更受到不少资金青睐,华安创业板50ETF、易方达创业板ETF及广发创业板ETF皆受到大额资金净申购。据交易所数据显示,华安创业板50ETF仅11月5日一天就收获14.15亿份净申购,该基金份额年内激增近70倍,突破200亿份,成为目前场内流通份额最大的ETF。
  北京某大型公募基金经理表示,近一月ETF份额逆市大增主要有两方面原因:一方面,当前A股估值不断降低,上证50、沪深300、中证500等主要指数估值均进入历史低位,显现出较高的投资性价比,各类投资者长期配置需求上升。另一方面,当前A股市场股票数量多,投资者选股难度大,且持有单一个股风险较大,ETF等指数类产品是组合投资,一篮子买入多只个股,能够有效分散投资风险。
  规模暴涨背后的反思
  同为跟踪指数的基金,为何机构疯狂扫货被动指数基金ETF而非增强指数基金?
  业内人士认为,以保险为主的大机构扫货ETF是其规模迅速增长的主因之一。保险公司更擅长做资产配置,其更看重资产配置的安全性。增强指数基金有主动管理的α风险,相比之下,被动指数基金更加符合保险资金的配置需求。同时,作为配置工具,ETF也具备费用低及流动性好的优势。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×