中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

史上最大定增破发潮:1488家公司八成破发

上海证券报 滕飞

|
  随着政策松绑,近期A股定增并购日趋活跃。定增回暖的气氛难掩前两年已经实施了方案的破发潮。据上证报记者统计,此前实施了定增的1488家上市公司中,八成公司股价跌破了定增发行价,甚至有三成破发幅度超过50%。从破发的绝对数量而言,可谓是史上最大破发潮。粗略分析,破发严重者,多与公司业绩变脸等基本面变化有关,但也有不少公司业绩稳增同样难逃破发之劫。
  324家破发幅度超过50%
  据上证报资讯统计,自2016年以来实施增发,并且已经完成增发上市的公司总共约有1488家,其中1187家公司最新股价(截至11月8日收盘)已经跌破了定增发行价格,破发比例达八成,其中较发行价格跌幅超过50%的有324家。
  跌幅最深的5家公司分别为*ST保千、*ST信通、*ST龙力、乐视网、ST中南,公司前三季度业绩也不甚理想,其中净利润同比跌幅最大的是*ST信通,同比下滑648%,亏损金额最高的为乐视网,前三季度亏损约15亿元。
  也有137家公司最新股价较增发价格涨幅超过30%,这些公司中,大多数业绩稳增。目前股价较增发价格涨幅最大的5家公司,除顺丰控股前三季度业绩增速稍有下滑外,其他4家公司则实现明显增长,中航沈飞目前股价较增发价格涨幅最高,达到314%,公司前三季度净利润同比增长173%,恒力股份净利润同比增长99%,中际旭创净利润同比增长281%。
  部分破发股业绩增速喜人
  从绝对案例数量而言,此轮定增破发潮可谓史上最大,由于数量庞大,难免有被错杀者。
  上证报记者统计发现,上述破发公司里,大股东前期使用现金参与增发,今年前三季度净利润增长超过30%的为数不少。其中破发幅度达30%的,约49家。其中8家公司的增发由大股东全额认购,分别为
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×