中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

A股迎史上最大回购潮 股权质押堰塞湖解除警报

证券时报 陈静

|
  中国上市公司研究院调查表明本轮回购潮呈现五大特点:主动式回购成主流、回购动力更足、回购法律环境更加宽松、对股权质押风险有重要的疏通作用等。
  截至11月8日,今年以来共计609家A股公司实施完成了869次回购,合计回购资金达336.73亿元,已回购股份数达48.25亿股。而2015年至2017年回购金额分别为46.66亿元、105.5亿元、79.14亿元,这也意味着今年11个月的回购规模已超前三年总和。
  今年自6月中旬上证综指跌破3000点关口以来,A股市场发布回购预案的上市公司数量与回购规模明显增加,呈逐步上升趋势。
  10月26日回购新规落地至今(11月8日),154家公司披露相关回购进展,其中57家公司披露了回购预案,还有不少公司发布了回购提议。以回购上限来看,上述57家公司预计回购金额达177.99亿元,恒力股份、云南白药新湖中宝通威股份回购金额超10亿元,A股回购阵营仍在持续扩大。
  今年以来,A股市场整体低迷,年初至今上证综指跌幅超20%,不少个股股价创出了多年来甚至历史新低,由此引发了新一轮回购潮。
  1、新规助力回购潮
  市场整体估值低 回购动力更强
  今年以来市场震荡下行,增持、回购、分红等“护盘”大招不断,回购为何格外引人注目?
  市场整体估值低
  以截至11月8日的市净率(剔除负值)数据来看,市净率不超过1的股票有384只,占市场股票总数量10.62%,其中市净率小于0.7的有43只。
  回顾沪指2638低点的2016年1月27日数据来看,破净股有53只,占当时股票总数的1.89%,数量及占比均不足当前的三成。可见,当前无论是破净股数量还是占比,远远超过历史低位2638点的水平。
  从估值角度来看,截至11月8日,全部A股整体市盈率为11.61倍(上证综指市盈率),目前A股市场总体估值已经可比于历史上几个大底,估值处于底部区域。市场估值整体较低背景下,上市公司启动股票回购,在一定程度上更能代表公司管理层对公司未来发展的信心。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×