中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

爆仓警报又拉响 公司股东上演解押潮

第一财经 佚名

|
  A股的再一次大跌,将爆仓风险再度推到了上市公司和它们的大股东面前。当初大胆“加杠杆”的上市公司则深感压力,有能力者相继开始筹钱解押。
  第一财经据公告不完全统计,10月8日以来,已有80余家上市公司股东公告解除质押,以避风险。而其中不乏因券商等机构因市场下跌,要求上市公司提前回购的。
  有上市公司负责人对记者表示,股权质押风险已成公司目前的“第一压力”。“一旦公告跌破预警线,股价就会开始下跌,与其坐等爆一点补一点,不如暂时先解除质押。”他表示。机构人士则认为,上市公司的质押比例已成为其衡量股票是否可以买入的主要标准。比起被机构平仓,上市公司股东主动解押将更具“降杠杆”成效。
  补仓陷入糟糕循环
  股权质押过往是大股东的融资利器,但当市场低迷,股价跌跌不休之后,却是不断席卷股东的同一种“杠杆之痛”。
  10月9日,聚灿光电(300708.SZ)控股股东潘华荣由于股价不断下跌,年内第二次触及平仓线并补充质押。爆仓警报并未因此解除,10月10日晚间,该公司公告,潘华荣再将50万股补充质押。10月11日,聚灿光电遭遇跌停板,而这一跌停板后,潘华荣很大可能将再度面临爆仓。
  “我们虽然还没到要补充质押,但压力也很大。”江浙某上市公司负责人对记者表示,今年以来,股权质押的风险让很多上市公司大股东寝食难安,在不断下跌之中,平仓风险暴露—股价下跌—补仓—继续下跌—风险再起……已经成为一个不可避免的糟糕循环,对于许多高比例质押的公司而言,更被逼到了无股可押的地步。
  中国证券登记结算有限公司9月18日最新数据(每周最后一个交易日日终更新)显示,A股目前有143家上市公司的股权质押比例在50%以上,16家公司股权质押比例在70%以上,而这16家公司中,除了上市不久的三六零以外,今年以来股价均出现大幅度下跌,平均跌幅近50%。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×