中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

提振信心 上市公司掀起“回购潮”

中国证券报 孙翔峰 陈健

|
  中国证券报记者统计,沪深两市今年以来已有近千份回购方案公布,大量回购提振了投资者信心,促进了股价稳定。同时,如何减少A股象征性回购、救急型回购,真正让回购成为回报股东的“利器”,引起市场各方的关注。
  A股掀起回购潮
  “公司在这个时候主动回购,是对市场的积极回应,对员工也是信心上的提振。”华东一家上市公司董秘近日在谈及公司的回购计划时对中国证券报记者表示。
  今年以来,回购逐渐成为A股市场的热门关键词。东方财富Choice统计显示,年初至今,上市公司已经发布998个回购预案,除股权激励等被动回购外,普通回购预案达357个。从回购的力度上看,已经实施完成的普通回购金额总额高达646亿元。
  当前低迷的市场环境在一定程度上为大规模回购创造了条件。基岩资本投资总监范波认为,近期市场进入一种低迷的状态,交易量持续萎缩。在这种情况下,“信心比黄金重要”,因此上市公司积极通过回购向投资者传递信心。
  除此之外,一些手持现金的上市公司缺乏投资项目也催生了更多的回购。从发达市场经验来看,上市公司在存在现金盈余的时候有多重投资选择,可以开展纵向或者横向的并购交易开拓业务范围,可以进行主营业务的投资,也可以进行股票回购。上市公司进行回购与否并不仅仅取决于对于未来股价的判断。
  “一方面,当前中国经济正处在换挡期,许多旧的经济动能在原有行业扩大投资的意愿在降低;另一方面,新的经济动能仍在孕育之中,企业主动扩大生产的意愿也不充分。因此在扩大投资和跨行业并购受到制约的大环境下,回购的数量增加并不令人吃惊。”西部证券高级策略分析师陈大鹏表示。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×