中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

券商股破净破发成常态 资本补充计划接连受挫

证券时报 张婷婷

|
  证券时报记者梳理东方财富Choice数据发现,有24只券商股今年来股价跌幅超过三成,其中有3只股票股价跌幅超过一半,另有5只券商股的区间跌幅不足20%,均为头部券商。
  作为综合实力最强的证券公司,中信证券今年初至10月10日股价跌幅也达到8.53%。
  二级市场的价格下跌直接影响到了一些券商的资本补充计划。9日,东吴证券筹划一年多的配股计划宣告终止,国泰君安的可转债转股结果也较为惨淡,反映出投资者转股意愿不强。另一家大型券商的定增计划由于股价破净迟迟未发,面临尴尬境地。
  有大型券商非银分析师告诉记者,以前券商普遍以轻资产业务为主,近几年来,券商从事两融以及股票质押等重资产经营活动比较多,券商的资产质量比以前低。再考虑到天风证券IPO直接以破净的价格来发行,在当前的市场条件下,券商股破发破净是正常的,也说明券商股的风险是大于收益的。
  资本补充计划受挫
  10月9日,东吴证券披露了收到的《中国证监会行政许可申请终止审查通知书》,宣告筹备一年多的配股计划终止。
  在当前以净资本为核心的行业监管体系下,净资本实力决定了证券公司的发展潜力、业务规模和竞争能力。
  2017年8月28日,东吴证券启动配股相关工作,预计募集资金总额不超过65亿元,募集资金拟全部用于增加公司资本金等。
  今年3月和8月,东吴证券曾两次修订配股计划。最新的一次修订是在今年的8月11日。
  然而,8月30日,东吴证券发布了终止公司配股事宜的公告。终止原因为市场环境已经发生较大变化,并结合公司实际情况,决定撤回配股相关申请文件。
  同样在10月9日,国泰君安披露的《关于A股可转债转股结果暨股份变动公告》表示,自2018年1月8日至2018年9月30日,该公司A股可转债累计有人民币13.6万元转换为公司A股股份,累计转股数量为6728股,占可转债转股前公司已发行股份总额的0.000077%。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×