中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

A股265家公司破净 错杀股和“仙股”并存

第一财经日报 佚名

|
  [截至9月13日收盘,剔除市净率为负后,沪深两市3527家上市公司中,破净的公司有265家,占比为7.5%。]
  2008年以来A股第四次“破净潮”出现,破净股数量也创下新高。
  统计显示,截至9月13日收盘,沪深两市共有265只个股跌破每股净资产(市净率PB小于1)。其中*ST天马、厦门国贸厦门信达市净率最低,分别为0.432、0.529和0.56。
  大规模破净是熊市的一大特征,充分反映了市场的悲观情绪,但“破净潮”中往往也酝酿着机遇,比如,金融地产和部分周期行业在过去几次大底时都有较大比例标的破净,而其中不乏一些优质资产被错杀。
  “大规模破净也是市场见底的信号之一。”广东一位私募人士认为,相当一部分破净的股票都具有投资价值。
  “破净潮”再现
  统计显示,截至9月13日收盘,剔除市净率为负后,沪深两市3527家上市公司中,破净的公司有265家,占比为7.5%。
  天风证券统计指出,回顾过去15年A股历次大底,当前破净规模已经超过2013年和2016年的底部,距离2005年和2008年还有一定距离。
  在2005年和2008年两次“破净潮”中,银行股全身而退,而2013年以来的三次“破净潮”中,银行股都有超过60%的标的破净。TMT行业以及医药、食品则一般没有大规模破净的情况出现。
  第一财经注意到,截至目前,破净公司占行业公司数量比重较高的行业有银行、采掘、地产、钢铁和交运等。
  破净股高度集中的行业明显的共性,是重资产属性。相比轻资产行业,这些行业PB本来就相对较低,在大盘走低、市场情绪悲观的情况下,受到明显的冲击。
  当投资者对重资产行业尤其是金融、地产和制造业的资产质量、盈利能力担忧加剧时,会进一步加速“破净潮”的爆发。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×