中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

三季报集中披露 煤炭采选板块18家公司业绩有望翻番

齐鲁财富网 佚名

|
  业绩炒作是股票市场的永恒主题,包括炒作季度报、半年报、全年业绩报,每当公布业绩预告之后,如果业绩大幅增长,次日股价都会出现大涨,如开立医疗公布半年报业绩预告,上半年净利润同比增长109.71%至127.68%,次日股价直接高开封涨停板,后面又连续拉升三个涨停板,短短五个交易日,股价累计涨幅达50.43%,如此强的赚钱效应,引发了一波炒作机会。十月一假期之后,上市公司三季报披露也拉开大幕,围绕三季报寻找投资机会,又将成为投资者的关注焦点。
  截止到10月11日,沪深两市共有1353家上市公司披露三季报业绩预告,有1021家预喜,占比达76.08%。其中有246家业绩有望实现翻番。从行业分布来看,三季报翻番的公司主要集中在钢铁板块、有色金属板块、电子行业、建筑材料和煤炭采选等五大板块。对应的家数分别达7家、17家、28家、10家和18家。很明显在涨价周期股的行业中,业绩翻番的股票占比较高。
  


  如以煤炭采选板块为例,截至目前板块划分两市共有36家上市公司,已公布业绩预告的上市公司中业绩预喜的达到34家,其中扭亏为盈的有5家,而三季报业绩有望翻番的公司达18家。具体来看如中煤能源净利润将增长150%—190%。美锦能源[ 股道酬勤(亿元行动)提到此股]净利润同比增长119.46%—146.89%。恒源煤电净利润增加711.97%左右,冀中能源净利润比上年同期增长886.23%—960.20%等公司2017年三季度归属公司净利润同比增长均超过100%。
  从近日公布业绩预告的股价走势来看,公布利好之后股价走势呈现两种表现形式:第一种利好公布之后,次日股价震荡下跌,如首批披露三季报的公司博汇纸业旗滨集团方大化工,前三季度公司净利润分别同比增长469.6%、90.89%、88%。公布业绩之后,股价当天分别下跌7.26%、3.53%、1.73%。这类股均属于周期股,受益于产品涨价,这些公司股价均有较大涨幅,已经提前消化业绩利好。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点