中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

保监会一天五道监管函!五险企遭6个月禁闭 关联方海航杉杉在列

券商中国 邓雄鹰

|
  6个月内禁止关联交易、将处置违规股权……保监会用一天五张监管函证明,公司治理监管绝不仅是口头说说而已。
  今年初,保监会就动用36个保监局监管资源,对全部中外资保险公司法人机构“全覆盖”地开展公司治理现场评估。完成对保险公司摸底打分后,现在真正的处罚来了。
  五家寿险6个月内禁止关联交易
  11日下午,阳光人寿、上海人寿、珠江人寿、君康人寿、渤海人寿等五家公司被保监会下发监管函,直指其在“三会一层”运作,关联交易、合规与内控管理、内部审计、考核激励等方面存在问题。
  自监管函下发之日起六个月内,五家公司均被禁止直接或间接与关联方开展相关交易,包括禁止提供借款或其他形式的财务资助,除存量关联交易的终止行为(如到期、赎回、转让等)以外,禁止开展资金运用类关联交易(包括现有金融产品的续期,以及已经签署协议但未实际支付的交易)。
  例如,渤海人寿被禁止与海航集团及其关联方开展上述交易,君康人寿被禁止与辽宁忠旺、杉杉控股及其关联方开展关联交易。6个月之后就高枕无忧了吗?还有3个月观察期。观察期内,保监会将对此项监管措施的落实情况进行检查,视情况采取后续监管措施。
  


  券商中国记者梳理,在现场评估检查的问题中,五大公司均存在关联交易管理不规范问题。涵盖资金运用关联交易比例不合规、关联方档案不完整、关联交易管理不规范、关联交易未识别未报告、重大关联交易未识别未报告、关联交易未报告等多个方面。
  监管函显示,观察期内,保监会将对此项监管措施的落实情况进行检查,视情况采取后续监管措施。
  渤海人寿:
  股权质押管理不规范,股东大会无董事签名
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点