中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

湖南证监局:去年来督促辖区50余家上市公司完善公司治理

证券时报网

|
  记者从证监会湖南证监局了解到,持股行权试点一年多,湖南证监局与沪、深证券交易所保持密切沟通,多次与中证中小投资者服务中心(以下简称“投服中心”)就行权方案进行交流讨论,督促辖区50余家上市公司完善公司治理事项。有关负责人告诉记者,持股行权工作已成为湖南局加强投资者保护、提升上市公司规范运作水平的有力抓手。
  2016年2月19日,证监会批准了投服中心报送的《持股行权试点方案》,在上海、广东(不含深圳)、湖南三个区域开展持股行权试点,依法购买持有试点区域所有上市公司每家1手(100股)A股股票,以普通股东身份依法行使权利,通过示范效应提升中小投资者股权意识,持有后原则上不再进行买卖。
  作为证监会首批持股行权试点区域,湖南证监局高度重视投资者保护工作,深入贯彻落实习近平总书记“加快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护的股票市场”的指示精神,扎实推进辖区持股行权试点工作。
  据上述负责人介绍,湖南局坚持重点明确、审慎选择、精准发力的原则,选择了事实明确、社会关注度高、对公司和投资者影响重大的事项开展行权,发挥持股行权对市场的引导和示范作用。
  如辖区某上市公司2014-2015年连续两年亏损,2015年10月公告非公开发行股票方案,以超过16亿元的作价收购净资产不足2000万元的标的资产,方案公布后迟迟未有进展。“为防范忽悠式重组、提升公司规范运作水平,湖南局将其列为持股行权单位,督促公司发布主动征集投资者年报问询公告,协调投服中心对其行使股东权利。”上述负责人介绍。
  之后,投服中心通过发股东建议函和现场参加股东大会等方式,就公司非公开发行进展缓慢、标的资产估值过高、持续经营能力存疑等问题提出质询,媒体对该事项进行跟踪报道,公司最后终止了该非公开发行。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
了解更多

 听说这里有免费的话费、流量等好礼