中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

股权质押新规出炉 逢低关注低位滞涨股

重庆商报 王也

|
  虽然国家统计局公布的一系列经济数据显示出国民经济延续着向好态势,但是沪深交易所发布的《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2017年征求意见稿)》,让上周末颇不平静。业内人士表示,这一利空是去杠杆加速的标志,本周股市可能暴跌,投资者原则上应当防范风险为主,可逢低关注低位滞涨股。
  新政修订内容包括八点
  9月8日沪深交易所网站发文称,为进一步聚焦股票质押式回购交易服务实体经济定位,防控业务风险,规范业务运作,经中国证监会同意,沪深交易所联合中国证券登记结算有限责任公司(以下简称“中国结算”),发布了《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2017年征求意见稿)》,向社会公开征求意见。主要修订内容包含八个方面:停止小额类股票质押业务,股票质押回购业务的起点提升至500万元,后续每次不得低于50万元。债券基金不得作为回购交易标的。初始交易折算率不得超过60%。单一证券公司接受单只A股股票质押数量不得超过该股票A股股本的30%,单一资产管理产品接受单只A股股票质押的数量不得超过该股票A股股本的15%。单只A股股票市场整体质押比例不超过50%。明确资金融入方不得为金融机构或者从事贷款、私募等业务的其他机构,或者前述机构发行的产品。资金用途限制不得用于股票二级市场、不得用于新股申购、淘汰类产业。证券公司开展质押业务和分类评价挂钩。
  本周或跌破3200点
  毫无疑问,这一利空对反弹了4个月的股市而言影响较大,因此,业内人士普遍对后市持谨慎态度。不过,他们认为投资者在总体保持谨慎的基础上,可逢低参与低位滞涨股和业绩预增股。
  广发证券高级投顾王立才指出,《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2017年征求意见稿)》的发布,对A股来讲应当属于特大利空。值得注意的是,当前A股除了新股外,公司股东没有参与质押的股票不足10家,而质押比例超过30%的公司高达595家,且质押比超过30%的公司绝大多数是业绩支撑不起股价的垃圾、题材、概念、庄股。尤其值得注意的是,质押比例超过50%甚至70%的公司,其很多大股东持股没有50%~70%那么多(大都30%~50%),意味着其他股东也存在大比例质押的行为,且很可能和大股东是关联方(大股东通过多账户或关联方来操控股价坐庄)。新规之后,这些高质押比例的垃圾庄股的大股东可能会遭遇流通性不足的危机。如果这些上市公司无法高比例质押的话,必然会选择减持股份来确保现金流。故在这一利空打击下,本周股市下跌的可能性非常大,不排除沪指跌破3200点平台的可能。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点