中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

质押新规冲击有限 慢牛格局不会改变

投资快报

|
  上周末期间,沪深交易所和中国结算针对股票质押的新规征求意见,新规对市场的影响成为最受关注的一个话题。多数机构分析认为,由于存在“新老划断”的规定:此前已存续的合约可以按照原有规定执行和办理延期,不需要提前了结。因此新规对市场整体影响有限,仅对质押比例高的个股有一定影响。与此同时,由于市场风险偏好可能有所下降,这会让投资者给予流动性更好的白马股更高的安全溢价,A股市场的结构性慢牛格局也不会受到明显影响。
  新规突然发布引发市场高关注度
  9月8日沪深交易所发布2017年《股票质押式回购交易及登记结算业务办法》征求意见稿,同日中证协就《证券公司参与股票质押式回购交易风险管理指引》公开征求意见,新规围绕资金脱虚向实和风险管控的原则,对A股股票质押回购管理进行全方位的升级。
  与原条款相比,主要修订内容包括四个方面:(1)股票质押回购业务的起点提升至500万元,全面停止小额类股票质押业务;(2)限制融资主体和融资用途,金融机构和类金额机构、资管产品不得作为融资人,并且资金用途限制不得用于股票二级市场、不得用于新股申购、淘汰类产业;(3)对个股质押施行全方位的升级管理,包括质押集中度(单只股票的整体质押比例不超过50%)以及质押率(初始交易金额与质押标的证券市值的比率不得超过60%);(4)匹配融资方信用风险与履约能力,并建立黑名单制度。
  稳杠杆防风险意图明显推动资金脱虚向实
  华创策略认为,股票质押回购新规本质上是今年以来微观生态重塑的延续,但在诉求上向推动资金脱虚向实更近一步。
  从数量来看,目前质押率超过50%和40%的公司占比分别为4%和9%,后续可能受到影响的质押规模占比应该在18-20%之间。但考虑到新规施行新老划断的设定,以及60%的质押率上限远超过目前质押市场业务的平均水平,新规对于股票质押和市场运行的实质影响有限。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点