中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

“次新”上市银行融资术:A股募资后再“补血”

中国经营报

|
  8月7日,吴江银行发布公告称,拟公开发行总额不超过25亿元可转换公司债券。至此,去年上市的9家银行,除了张家港行外,其余8家均已发布了再融资方案。
  今年上半年,上市银行纷纷通过不同方式进行融资“补血”,尤其是从去年8月份后上市的银行更是积极发布了资本补充计划。概括而言,去年上市的4家城商行以发行优先股为主,总计拟发行550亿元,另4家农商行以可转债拟发行为主,数额共计达105亿元。
  随着监管对资本约束的增强,以及银行本身扩展对资本的消耗等因素,银行面临资本补充的压力,目前A股和H股上市银行业多家公布了不同方式的资本补充计划。
  IPO后的再融资潮
  去年8月份至今先后有9家中小银行成功上市。而这些登陆A股的“次新”上市银行,在上市不到一年的时间内纷纷发布了再融资计划,以期补充资本。
  8月7日,吴江银行发布公告表示,拟公开发行总额不超过25亿元的可转换公司债券,在可转债转股后按照相关监管要求用于补充本行核心一级资本。而就在今年3月底,上市不足半年的江阴银行、常熟银行、无锡银行3家农商行也分别公布了二三十亿元规模的A股可转换公司债券预案,目前分别处于已反馈、已批准和已受理阶段。
  相较而言,去年同期上市的4家城商行再融资的规模则比较大,4家城商行总计拟发行550亿元规模。其中去年8月2日最先登陆A股的江苏银行,在上市刚3个月便迫不及待地发布了拟发行200亿优先股的预案,而同一批次上市的杭州银行、贵阳银行和上海银行在今年上半年分别抛出100亿元、50亿元和200亿元的优先股发行预案。
  另外,杭州银行继上市、拟发行优先股之后,于7月份发布公告表示拟发行80亿元二级资本债,并已经获得央行的许可。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点