中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

央行刚宣布的事将影响股市:明年一季度同业存单纳入MPA考核!

中国证券报

|
  逢周五每有重磅,是央行的一贯作风。
  刚刚,央行发布的《2017年第二季度中国货币政策执行报告》就一连扔出了几个重磅炸弹,一是宣布明年一季度同业存单纳入MPA考核,二是对市场疑惑的人民币中间价定价中引入的“逆周期因子”做了进一步解释,此外还有一表态引发了瞬间大量的猜测……
  同业监管动了真格,后续还有动作……
  报告指出:
  为了更全面地反映金融机构对同业融资的依赖程度,引导金融机构做好流动性管理,拟于2018年一季度评估时起,将资产规模5000亿元以上的银行发行的一年以内同业存单纳入MPA同业负债占比指标进行考核。对其他银行继续进行监测,适时再提出适当要求。
  这一政策究竟会对市场影响几何?
  从资产端,部分银行可能面临委外资产赎回、同业理财的收缩。同业负债端的大幅收缩、资产端的赎回,银行需求借助其他负债融资或卖出流动性资产加以面对。但同业存单作为近年来银行短期套利、扩大资产规模的一种方式,即使受到监管限制后,其对银行的负面影响不必过分担心,只是在特有政策、制度条件下一定时期内银行负债融资、赚取利差的众多方式中的一种。
  同业存单发行回归风险管理与监管理念后,委外和同业理财资产端资金配置到债券、股市的资金下降。同业存单套利的一种方式是将吸收的资金通过委外和同业理财配置于债券和股市,在同业存单发行规模收缩过程中,银行间流动性会表现出紧张的态势,流向债市或股市的资金也将变少。大银行作为同业存单的主要购买者,中小银行是主要发行者,同业资金会回流到大银行,小银行会继续发行同业存单满足流动性需求但规模会减少并且成本上升。同业存单由于不需要缴纳准备金,没有规模指标限制下货币创造能力非常强。在资金回归源头后,在央行货币政策稳健中性下,整体上基础货币没有较大变化,但由于同业存单规模收缩带来的货币创造能力受到了极大限制,整个套利链条的缩短、没有更好其他强大货币创造工具的产生前提下,整个市场的流动性将会减少,市场流动性出现波动,债券市场配置力量减弱整体利率上行,股市波动。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点