中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

[重磅解读]金融稳定发展委“横空出世” 构建中国金融新秩序

经济观察网 胡群

|
  经济观察网 记者 胡群 金融监管套利的机遇正在远去,资金“脱实向虚”或将进一步遏制。
  7月14日至15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国金融工作会议上强调,“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务。
  本次会议给出了金融监管体系改革明确的答案,决定“设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责,落实金融监管部门监管职责,并强化监管问责”。
  新的监管框架明确了“一行三会”的职责分工:央行专注宏观审慎管理和系统性风险防范职责,三会进一步强化和落实专业化的行业监管职责。
  “金融稳定实质就是防范金融风险,尤其是防范系统性金融风险,守住不发生系统性金融风险的底线就实现了金融稳定。金融发展,一是金融业自己的发展与改革,要往前走,大中小金融机构都要发展起来;二是金融发展是为了服从服务好实体经济,这是本源,过去几年金融脱实向虚,脱离了这个本源,所以现在要回归本源。”中金所研究院首席经济学家赵庆明向经济观察网称。
  八大风险
  过去几年可谓是中国金融发展最为奋进的几年。
  “我国经济金融经过上一轮扩张期后,进入下行‘清算’期;实体经济供需失衡,金融业内部失衡,二者循环不畅,结构性问题突出;一些市场主体行为出现异化,道德风险明显上升,而金融监管体制机制尚不适应。”人民日报7月15和16日以本报评论员的形式发表文章称,要严密防范化解流动性风险、信用风险、影子银行业务风险、资本市场异常波动风险、保险市场风险、房地产泡沫引发金融风险,切实防范金融网络技术和信息安全风险。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即跳转

 听说点击过这里的人,都赚大钱了。