中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

闪崩现象潜藏A股大危机

红周刊 玄铁

|
  编者按:本刊特约作者玄铁认为,a股结构性熊市开始进入闪崩时期,类似情形颇似2001至2005年的大熊市中后期。多数绩差股的流动性或将枯竭,甚至走上香港仙股化的穷途末路。
  无独有偶,本刊特约作者国信证券分析师闫莉对中期趋势也不乐观,去年11月初在本刊发文《市场进入顶部区域》,准确预判沪指的3301点顶部。本周她认为,当前沪指很可能处于反弹-下跌的转换阶段,未来的周线级别调整的低点可能在2900点附近。
  二线蓝筹近期频现跌停,a股结构性熊市开始进入“一言不合就跌停”的闪崩时期。类似情形颇似2001至2005年的大熊市中后期,一些极小利空都可能导致股价崩溃,“多杀多”的相互踩踏令机构重仓股跳水将成为常态。
  闪崩皆因估值体系崩塌
  截至7月14日,在过去一年里,上证50指数大涨19.49%,已进入技术性牛市;创业板指大跌23.88%,继续在熊市深渊里下沉。stock.org网站的统计数据显示,全球主要股市最近频创历史新高,msci世界指数过去一年里上涨15.09%。中国创业板指则在全球股市中垫底,是绩差股跌个没完的缩影。
  在冰火两重天的市场里,隔壁老王炒股大赚的笑声,会让你关灯和泪吃面的景象更辛酸。何为最惨?2016年1月27日,股灾3.0版砸出沪综指2638点的熔断底,千股跌停跌到千股避震式停牌。然而,还有更惨,从熔断底之日至本周五收盘,1232只股票股价继续下跌,其中跌幅超过二成、三成和四成的股票分别有528只、278只和111只。
  跌到地板底,下望地狱底,更下面还有第十八层刀锯地狱。最差的情形是,在“去散户市+去投机市”的改革愿景之下,绩差题材股将走上港股仙股化的价值回归之路,只是不知道回归过程是钝刀子割肉,还是跳崖式一步到位?
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即跳转

 听说点击过这里的人,都赚大钱了。