中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

修正公告密集来袭 “业绩变脸”频频上演

红周刊 刘增禄

|
  7月13日,A股公司2017年中报“大戏”正式“开锣”,安琪酵母、天马科技成为了首批“登台”的公司。但交易所提前公布的上市公司中报预披露时间表显示,绝大多数公司的中报业绩都将于8月下旬才会正式“亮相”,所以,目前上市公司的业绩“剪影”仍要从业绩预告中得以了解。
  超过7成公司中报业绩预喜
  始于7月13日、预计收官于8月31日的2017年中报业绩披露期和往年一样,大部分公司都表现得“十分谦恭”,披露时间上,态度积极的公司凤毛麟角。本周,4家沪市公司率先“递交”了“中期成绩单”,根据交易所提前公布的预披露时间表看,截至7月底,两市预计完成中报披露工作的公司也仅有136家,占目前全部A股比重的4.15%。进入8月份,有2341家公司的预披露时间在8月20日之后,最后10个披露日的披露比重将高达71.39%。所以,目前对于A股公司中报“成绩”的判断,仍需要从业绩预告中了解。
  A股公司历年中报业绩预告主要有两个密集公布期。一个是一季报披露期,统计数据显示,有1096家公司在5月份之前随一季报公布过中报业绩预告;一个是正式中报披露前至中报实际披露期,7月份以来截至13日,两市已有444家公司公布中报业绩预告。而5、6月份,两个月的时间里,两市仅有140家公司公布中报业绩预告。
  剔除公布二次修正公告的公司,目前,两市共有1572家公司提前于正式中报公布了业绩预告。从预告类型看,预喜公司合计1206家(包括预增、略增、续盈、扭亏);预忧公司合计319家(包括预减、略减、续亏、首亏);此外,还有47家公司尽管也公布了业绩预告,但上半年利润盈亏尚不能确定,预喜公司占比76.72%。
  整体增势良好的背景下仍需注意商誉减值风险
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即跳转

 听说点击过这里的人,都赚大钱了。