中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

证监会“主席团”三地齐发声 看资本市场如何服务国家战略

第一财经日报 佚名

|
  6月17日,证监会“主席团”三人分别在北京、青岛、广州出席会议,从证券行业发展、居民财富管理、创新创业发展角度,详细介绍了资本市场服务国家战略的路径。
  主席刘士余在北京出席中国证券业协会第六次会员大会,对证券行业服务国家战略提出四项要求。副主席方星海在青岛参加第三届中国财富论坛,提出将大力发展大宗商品市场服务居民财富配置;与此同时主席助理宣昌能则在广州出席了第十九届中国风险投资论坛,他表示,证监会将加快修复资本市场功能,做好资本市场与创新创业的对接,落实国家创新驱动发展战略。
  四个要求框定“券商使命”
  上周六上午9点,中国证券业协会第六次会员大会在国家会议中心召开。第一财经记者在会场看到,各地证监局局长、证券公司董事长等300多人出席会议,刘士余作为第一个发言人上台发表讲话。
  证券行业扮演着投资者与融资者之间、投资者与市场之间、政府与市场之间的桥梁作用,五年来已经完成股权融资6万亿元、债权融资15万亿元、并购重组交易3.5万亿元,证券行业的资本增长2.2倍,总资产增长2.7倍。
  不过,规模扩张、盈利增长并不是行业发展的最终目的,刘士余对证券行业服务国家战略的意识提出更高的要求。
  具体而言,券业要专注主业,更好服务于创新驱动战略和供给侧结构性改革。刘士余要求证券公司要心无旁骛做好主业,始终服务于国家创新驱动战略的实施,促进更多的资源优化配置到实体经济最需要的领域。
  具体操作中,要从源头上严把上市公司质量关,不能“只荐不保”、一上了之;也不能只盯着承销保荐,更要在并购重组、盘活存量上做文章,为国企国资改革、化解过剩产能、“僵尸企业”的市场出清、创新催化等方面提供更加专业化的服务,加快对产业转型升级的支持力度。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

跟牛人学投资,财视APP