中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

漂亮50与夺命3000 谁主沉浮

证券市场红周刊 叶文辉

|
  编者按:市场总在犹豫和质疑中上涨,不管你愿不愿承认,漂亮50已经走出牛市的形态,把要命3000远远地甩在身后。早在今年4月份,红周刊在头条文章《A股构筑马其顿防线》一文中就提出漂亮50的投资价值,并一直乐观看好白酒、家电这些存在渠道补库存周期的绩优白马股。本周,以中国平安为代表的上证50板块出现调整,中小板与创业板则出现久违的上涨,市场上关于“漂亮50”和“夺命3000”的争论再度高涨。为了更好地看清下一阶段市场的走势,有必要梳理一下70年代美国漂亮50和中国“漂亮50”是如何形成的。从整体上看,中国版漂亮50整体估值仍处于合理阶段,最疯狂的阶段还未到来。不过,后续漂亮50不会沿着不同的方向展开行情,几条主线也值得投资者留意。
  A股漂亮50炼成记
  “漂亮50”这个股市热词,是舶来品。上世纪70年代美国也曾出现抱团龙头的现象。要分析A股市场漂亮50形成的原因,还是有必要从他山之石看A股。目前国内宏观环境有点类似于当年美版的“漂亮50”。
  目前国内宏观环境类似于当年美版的“漂亮50”
  当年美国版的“漂亮50”行情指的是1970年6月至1972年末,美国股票市场上来自各细分领域的龙头脱颖而出走出一轮牛市行情。该行情分为两个阶段:第一阶段为普涨牛市,大概从1970年6月持续到1971年4月,期间“漂亮50”的涨幅为50%,涨幅基本与以标普500为代表的市场平均水平一致;第二阶段则出现明显分化,市场开始震荡下行,1971年4月至1972年12月标普500下跌3%,但在此期间“漂亮50”继续上涨了近20%。当时的抱团行为使“漂亮50”出现普遍的估值泡沫。如附表所示,其市盈率远远超过了以标普500为代表的市场平均水平。
  从上世纪50年代起,由于美国频繁卷入国际战争(如朝鲜战争、越南战争),美国的外债规模大幅上升,并于60年代起首次超过美国的黄金储备,致使布雷顿森林货币体系下的美元信用受到挑战。之后几年曾多次爆发美元危机,由于市场参与者大规模抛售美元换取黄金,最终美国在70年代转向浮动汇率,宣告了布雷顿森林体系的垮台。当年美国的“漂亮50”行情正是在这样的宏观环境下产生的。长期经济增长面临各种不确定性,正如当前国内的经济环境:长期增长中枢开始下移,经济结构面临较大的调整压力,新经济增长点尚未出现。值得一提的是,短期国内经济所出现的回升和当年美国的情形如出一辙。70年初在尼克松新经济政策的带动下美国经济开始复苏,GDP有所回升。这两个宏观角度均是两轮“漂亮50”行情的相似之处。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

高净值用户都在用财视APP