中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

股灾两周年:证监会干了四件大事 刘士余是救市主吗?

和讯网 佚名

|
  将时间拨回到2015年6月,“万点论”响彻A股。12日,沪指登上5178点高峰,谁也没想到,这将是未来数年A股的顶峰。
  当年6月15日,股灾在不知不觉中降临,2016年1月27日,经过3轮摧枯拉朽般地挤泡沫后,沪指行至2638点,较5178点几近腰斩。半个月后,肖钢在一片骂声中黯然退场,学水利的刘士余坐上了证监会主席这个火山口,“刘氏新政”就此拉开帷幕。
  恢复融资功能:IPO空前提速
  刘士余上任后的这500天里,A股市场的“枷锁”陆续被打开,其中IPO无疑是最大的手笔,这也在日后引发了滔天的争议。
  履新证监会主席后的首次公开亮相中,刘士余明确表态,注册制必须搞,至于怎么搞,要好好研究,不可以单兵突进。随后的数据告诉市场,一场“只做不说”的注册制已经到来。
  和讯网统计,股灾后IPO恢复以来的一年半时间里,证监会共计发放IPO批文463家,其中刘士余时期拿到批文的上市公司数量为456家。
  从速度方面看,2016年初,基本每个月2批次15家左右;7月份以后,这一数量上升到30家左右;当年年底再次提速,12月共计发放5批次51家;随后每个月40家成为常态。和讯网发现,这个速度与2015年牛市如日中天的时候基本一致。
  另外一个数据是,2016年证监会共计发放IPO批文256家,今年不到6个月的时间里已经发放了213家,中金公司此前曾预测,今年新股发行家数或在400家左右。这将打破A股有史以来的记录。
  一边是IPO加速放行,一边是市场步履维艰,争议终于集中爆发。在中央倡导资金脱虚入实的背景下,刘士余式的“注册制”遇到了空前的压力,以致于最近4批次IPO批文的数量均低于此前的“标配”10家。
  


  强化监管职能:罚款创了纪录
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

你看不到的秘密,都在财视APP