中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

证券监管关键在于执行力 监管打折扣使市场备受诟病

第一财经日报 佚名

|
  最近一年多,资本市场引发关注之处主要在于监管。刚刚过去的周末,证监会的三位主要负责人齐亮相奔赴三地参加活动,并发表公开讲话涉及监管动向。
  证监会主席刘士余在证券业协会会员大会上发言时,对券商行业提出了监管要求:证券公司应勤勉尽责尽职调查,从源头上严把上市公司质量关,不能只荐不保、一上了之;创新必须以合规经营和风险控制为前提,围绕实体经济发展的需要来进行,不能打着创新的旗号规避内部管控与外部审慎监管;不能只想着招揽客户收取佣金,能够最敏感最直观地洞悉市场异动,是严防市场风险外溢的第一道防线。
  副主席方星海则阐述了期货行业发展的期望,主席助理宣昌能就近期颇受关注的IPO发行问题表态:优化IPO审核、完善发行机制、严厉打击IPO常态化发行中的违法违规。
  实际上,这一年多的证券监管,不少出自证监会高层在各个场合的发言。比如,对于此前以保险资金为代表的“野蛮人”在资本市场兴风作浪,刘士余去年底在证券投资基金业协会会员代表大会上将“野蛮人”斥为“土豪、妖精、害人精”,随后,以不断举牌万科的“宝能系”为首的“野蛮人”,受到了监管措施的制裁,以及包括对于跨界并购、大股东减持、“高送转”等的监管。
  这一系列监管举措,有的是遇到问题对原有制度和规则的完善和修正,如“野蛮人”、“高送转”监管;有的则是对早已有之的规则进行重申,刘士余本次对券商提出的监管要求即是。可以说,在资本市场发展过程中,不管是对原有制度上的不断完善,还是针对新问题实施新的监管举措,都是监管体制顺应变化的表现。而且,不断完善制度和规则,对于资本市场健康发展十分重要。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

上财视,带你赚钱带你飞