中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

大消费板块持续走高 QFII持仓热情有增无减

上海证券报 佚名

|
  虽然近日股市连续回调,但大消费板块却逆势而上。贵州茅台自本周二首次突破400元大关后,接连刷新历史新高。在其“干劲满满”表现的带动下,周四恒瑞医药泸州老窖[ 国琪论股提到此股]、格力电器[ 国琪论股提到此股]等多只大消费股价创出新高,格力电器[ 国琪论股提到此股]市值盘中一度突破2000亿。
  今年以来,虽然概念炒作频繁,但在震荡波动较大的市场中,大消费蓝筹股却越走越稳,越走越强。比如贵州茅台东阿阿胶格力电器[ 国琪论股提到此股]、五粮液等多只大消费个股今年以来累计涨幅已超20%。
  多家机构研报均表示,监管趋严使短线概念炒作进入回调观望期,预计短期内资金将转而关注低估值高业绩板块。而大消费蓝筹无疑最具代表性,可以预计,“喝酒吃药吹空调”的行情或将延续。
  作为大消费蓝筹股的长期铁杆粉丝QFII,其持仓动向不得不提。虽然今年一季报披露才刚刚开始,但结合去年年报的持仓数据,可以发现QFII对大消费板块的热度有增无减。
  从已披露去年四季度持仓数据来看,大消费蓝筹再次成为QFII的主攻之地。除了知名蓝筹股继续获增持外,多只医药生物、家电和汽车板块个股前十大流通股东中也出现了新进QFII的身影。中国国际金融香港资产管理公司首次出现在林海股份近一年内的前十大流通股东名单中,持有逾164.99万股,占流通股比0.75%。天目药业流通股东名单中也首次出现摩根士丹利增持,占流通股的1.57%。
  而结合目前披露的QFII一季度持仓数据来看,QFII对大消费蓝筹的偏爱度丝毫未减。据东方财富Choice数据统计,截至20日已有超250家公司公布一季度业绩报告。经上证报记者梳理发现,近30家公司获QFII持有,其中家用电器、医药生物和食品饮料等大消费蓝筹个股上榜频繁。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

看大咖解读投资趋势,下载财视APP