中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

茅台连续创新高 大消费仍是焦点

中国证券报 佚名

|
  近期A股市场持续回调,食品饮料板块成为资金避风港,期间频繁领涨行业板块。昨日中信食品饮料指数上涨2.08%,位居行业涨幅榜榜首,成分股中的贵州茅台更是于盘中触及420元,继续上演新高秀。市场人士指出,在指数跌宕起伏、避险情绪升温的环境中,大消费板块的持续稳定上行备受瞩目。
  大消费接过领涨棒
  昨日29个中信一级行业指数中仅10个行业收红,食品饮料、医药和建筑板块的涨幅位居前三位,分别上涨2.08%、1.29%和0.9%,电子元器件、餐饮旅游、家电、汽车和商贸零售板块也报收红盘。
  不难发现,昨日上涨的行业板块中,大部分属于大消费类。在以雄安新区为代表的区域振兴概念陷入调整之后,白马消费股接过了领涨棒,相关板块持续出现在行业涨幅榜前列。中信行业近5个交易日的涨幅排行榜显示,家电和食品饮料板块的涨幅位居前两位,分别累计上涨1.98%和1.92%,而其余板块均出现不同程度的下跌,其中医药板块跌幅最小,累计下跌0.41%。
  由此,昨日资金积极流向大消费类板块。据数据,昨日仅三个行业的主力资金净流入额超过亿元,分别是建筑装饰、食品饮料和医药生物,净流入主力资金金额分别为7.82亿元、6.67亿元和4.94亿元,家用电器和休闲服务板块也获得主力资金净流入,金额分别为9842.48万元和3580万元。
  对于资金的这种态度转向,兴业证券策略分析师张启尧指出,“消费+周期”是一季度表现最好的两个板块,围绕的主线是经济超预期,而二季度经济超预期的概率很小,这个时候周期股的性价比不高。对成长股而言,去年年底仓位结构显示,中小创从配置比例上看还是处于超配的一个状态,目前来看估值相对偏高。由此,就剩下了消费板块,而且消费板块从全年来看也是具有相对收益的一个板块。从去年6月份开始,消费板块呈现趋势性上行格局,这波上涨应该从价值投资的角度去理解,其中外资入场是消费上涨一个主要的动力,但从中长期来看,消费板块更大的逻辑来自国内资金类似于“抱团”的行为,后续可能会出现内资对外资争夺定价权的行为,所以消费股长期趋势是估值处于不断提升状态。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

你看不到的秘密,都在财视APP