中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

委外赎回潮波及券商资管和基金 已引起央行关注

券商中国 佚名

|
  银行委外赎回,特别是大行的委外赎回,成为涉及银行与非银机构间的一个重大问题。
  在金融强监管的风向下,委外正发生着重要变化。券商中国4月18日关于委外的报道《“近期委外赎回厉害”,现场检查开始,银监会7道监管令急剧发酵》一发出,立即引发行业内外关注,相关消息一时四起。
  券商中国记者再度跟踪了解最新情况,多位从事资产管理业务的人士给记者的反馈是,委外赎回潮持续扩散,包括国有大行、股份制银行、城商行在内的各类大中小银行都加入其中。但驱动委外赎回的原因也并不简单是受强监管影响,可以说,去年下半年的债市调整、银行资金荒和银监会加强同业业务和理财业务监管等都是引发委外赎回潮的推手。
  债灾后遗症:业绩不达标致委外赎回
  据媒体报道,某国有大行正着手赎回部分委外资金,不仅包括公募、专户,还有券商资管,其中仅从某家基金公司处赎回的委外规模就达近百亿;此外,工商银行建设银行中信银行兴业银行都是委外赎回的大户。
  券商中国记者从工行内部人士了解到,工行资管部近期确实有大额赎回委外资金,但实际上是对存量委外做调整,既有赎回也有重新投放,且赎回和新投放的规模大体相当。
  另据了解,工行资管部委外的规模在3000亿元左右,而私人银行部门的理财资金基本全部委外,两部门的委外资金总规模超万亿。
  一接近工行资管部人士透露,赎回委外资金一部分原因是要响应监管部门近期对理财业务强监管的号召,另一个很重要的原因,就是有些委外管理人的业绩不达标,需要及时清理。
  “受去年下半年债市大幅调整影响,一些委外资金亏损得厉害,有的非银机构甚至浮亏10%左右。各家银行策略不一样,虽然赎回意味着浮亏变为实际亏损,但有的银行认为要及时止损,有的则选择不赎回。”上述接近工行资管部人士称。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

上财视,带你赚钱带你飞