中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

深交所将进一步强化高送转监管 加强对大股东减持计划监管

中国证券报 佚名

|
  在监管部门的持续严格要求下,上市公司的高送转行为出现降温。以深市为例,统计数据显示,截至3月17日,深市上市公司2016年度进行高送转的为101家,与去年同期相比,进行高送转的公司比例下降24%。
  高送转历来是深交所的监管关注重点,深交所综合使用各项监管措施,加强高送转行为的信息披露,采取了多项措施,包括制定并及时修订《高送转公告格式》,提高信息披露要求;加强问询,向上市公司发出问询函、关注函;加强核查股票交易情况;加强监管协作,发挥监管合力;加强投资者教育,强调高送转本质等。
  中国证券报记者从深交所获悉,下一步,深交所将继续重点关注上市公司高送转行为,进一步加强对高送转的问询力度,“逢高送转必问”,严格执行《高送转公告格式》的要求,加强监管问询力度。
  一方面,深交所将加强对大股东与董监高的减持计划监管力度,对不符合《高送转格式》的模糊披露情况予以监管,对于违反承诺减持的,采取相应监管措施;另一方面,深交所将加强高送转方案与公司成长匹配性的监管问询力度,要求公司对高送转与披露的业绩预告匹配性进行详细论证,同时对于后续公司业绩与预告不符的情况进行监管。
  提高信息披露要求
  2016年2月,深交所出台《高送转公告格式》,要求说明高送转与公司成长性的匹配性,提议人、5%以上股东及董监高在利润分配方案披露前后6个月内持股变动情况、减持意向及限售股份情况,并充分提示每股收益摊薄、持股比例不变等相关风险。
  规则出台后,2015年度深市高送转公司数量明显下降,监管措施取得初步成效,高送转现象得到明显缓解。
  2016年12月,深交所结合执行中发现的新情况、新问题对《高送转公告格式》从四个方面进行修订。包括明确提出原则上不支持亏损或业绩大幅下滑(净利润同比下降50%以上)公司高送转;提高对业绩成长性的披露要求,要求在方案中披露报告期内收入及净利润增长率等指标;要求预披露高送转的公司同时进
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

跟牛人学投资,财视APP