中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

资金紧张时刻提前到来!3月底资金缺口超过2万亿

券商中国 佚名

|
  还有两周才到3月底,银行资金流动性紧张最猛烈的时期却提前来临了。央行3次变相加息、MPA和季末考核压力等等都接踵而至。
  昨天显然是不寻常的一天!
  一是银行间资金价格继续走高,其中,银行间7天回购利率(fr007)大涨41bp,报3.85%,涨至两年来的最高点;
  二是国债回购利率大幅飙升;
  三是银行间债市利率互换(IRS) 继续全面走高;
  四是同业存单“续命”的钱也越来越贵!
  重要的是,央行昨天在公开市场开展了1000亿元逆回购操作。鉴于20日到期逆回购有600亿,故20日公开市场实现资金净投放400亿元。这是时隔17个交易日后,央行在公开市场首次实现资金净投放。
  3月底资金缺口到底有多大
  据券商中国记者统计,3月末将有1.59万亿元同业存单将到期,再加上300亿光大转债打新的冲击,预计冻结资金将达4500亿,仅上述两者就会市场带来超过2万亿的资金缺口。
  与此同时,公募基金委外定制迎来严厉监管,新老基金均受冲击,存量基金可能面临调仓压力,整个市场流动性紧张局面将不断升级。
  资金价格继续全面走高
  这几天,国债逆回购市场又火起来了!市场流动性偏紧,银行又来借钱过日子了。
  看看昨天银行间7天回购利率、7天国债回购和隔夜国债回购,都在上涨。这种涨势已经持续了近5个交易日了。
  一般来说,长假前几日,或者年底、年中流动性格外紧张的时候,国债逆回购的利率会大幅上涨,但像3月中旬即出现大涨还是比较少见的。
  不过,鉴于3月末2万亿资金缺口,而目前又临近一季度末,市场机会仍然不少。
  1、银行间7天回购利率
  昨天银行间7天回购利率,大涨41bp,报3.85%,已经上涨到了2015年3月以来的最高点,远超去年年底债灾期间。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

揭秘财富增长密码,上财视APP