中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

监管层召集百家券商培训!史上最严投资者保护办法7月1日实施 明确六条底线不能碰

券商中国 佚名

|
  


  还记得《大空头》电影吗?证券公司和银行机构销售了大量MBS(住房抵押贷款支持证券),获得了巨大收益,购买者却倾家荡产。然而,5年之后,摩根大通、高盛、德国银行等金融机构相继付出了巨额赔偿金。
  在国内,你有没有遇到券商向你销售高风险理财产品?或是基金销售忽悠你买高收益产品?这些产品亏了怎么办?
  和券商朋友聊起,你会发现,连日来各家券商都在紧锣密鼓布局一件事情,那就是对7月1日即将实施的《证券期货投资者适当性管理办法》进行全面布局!史上最严格的投资者适当性保护措施就要实施了!有心的投资者朋友可能注意到,不少券商的微信公众号都在3.15这一天刊出了这一办法。
  重要的是,就在上周末,监管部门召集百家券商分管相关业务的副总裁、合规总监进行内部培训,要求券商过渡期内做好管理制度、技术设备、人员配备等方面的准备工作,规范投资者分类、产品分级、适当性匹配。
  下一步,监管部门将修订指引,制定产品目录,细化程序、标准、方法和要求,在投资者分类、产品分级、适当性匹配、内部管理、适当性自律管理等方面出台细则;同时督促行业落实《办法》,强化监督检查。要让“适合的投资者购买恰当的产品”,决心先从“券商、基金公司、证券投资咨询机构、基金销售机构”抓起。
  


  证监会主席助理黄炜近日表示,《办法》从7月1日起就要正式实施,下半年适当的时候要组织开展适当性专项检查。并根据检查情况适时开展专门的稽查行动。经营机构要有守法合规意识,希望不要成为适当性执法中的“首批”或“首例”违法违规典型。
  1
  “到6月底,最重要的就是这件事儿”
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

跟牛人学投资,财视APP