中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

久违的交割日“魔咒” 期指松绑首日市场发生了哪些转变?

财联社 崔隽

|
  期指松绑后首日,也恰逢交割日,期指市场高开后震荡走低,收盘险守3200点。与此相反,三大股指期货成交放量,有人气回暖趋势。如果说期指松绑是反弹行情的试金石,在试验之下, 期指松绑首日市场发生了哪些转变?
  蓝筹与中小创进一步分化
  今天早盘,受中金所松绑股指期货消息影响,券商板块集体拉升,带动股指冲高至3238点。不过随后三大股指全线走弱,沪指盘中一度失守3200点,个股呈现普跌态势,次新股集体大跌。期指方面,一方面沪深300期指先是创出本轮上涨行情的新高,随后回调但未破支撑,另一方面以中小市值股票为样本的中证500期指却一路向下出现明显调整。
  这一现象在一定程度上反应了市场对期指放宽的态度,有分析师指出,即期指松绑对大市值蓝筹股影响不大,但对中小创则形成明显利空,即便此次对中证500采取的松绑措施小于对沪深300期指的松绑措施。这进一步表明,市场对总体估值偏高的中小创个股仍然怀有很深的戒心,即市场认为,在当前的估值水平下,做空中小创显然比做多具有更大的赢面。
  从市场反应而言,持有中小创的股票目前风险较大,蓝筹股持有的风险则相对较校
  交割日魔咒还是正常调整?
  分析人士指出,前期积累了较大的涨幅,短期来看有消化获利盘的需求。国盛证券分析师刘旻称,上证综指自1月中旬触底上涨以来,经过一个月的上涨已经积累了相当的涨幅需要消化,特别是推动大盘上涨的周期性板块中的部分龙头股短期内积累了非常大的涨幅,浮盈筹码较多,短期有消化获利盘的调整要求。
  分析师指出,近期两市成交量始终维持在4500亿左右,无法继续有效放大。周四大盘缩量反弹,表明反弹基础并不牢固。大盘蓝筹股经过前期持续上涨后,已被投资者阶段性抛售,而市场热点始终无法从蓝筹股转换到中小盘股上,导致盘中缺少继续上涨热点,无法有效激活投资者热情。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

你看不到的秘密,都在财视APP