中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

一文看懂央企混改模式及相关公司最新进展

民生宏观(ID:msmacro) 朱振鑫

|
  作者:朱振鑫、栾稀
  中央经济工作会议后,国企的混合所有制改革再次成为市场关注的热点。本文系统梳理了混合所有制的模式、央企开展情况和相关上市公司标的。
  一、混合所有制改革主要模式
  2014年之后新一轮混合所有制改革主要分为三种模式:员工持股(包括股权激励)、引进战略投资者、整体上市(包括借壳注资实现上市)。
  (一)员工持股
  员工持股是新一轮混改中的政策难点和重点。自2008年国资委139号文以来,中央部委分别就员工持股发布过四个规范性文件,依次是2008年国资委133号文对国有企业员工持股做出初步规范;2010年财政部联合一行三会发布财金[2010]97号文,对金融机构员工持股做出规范;2014年证监会发布的上市公司员工持股试点意见;2016年国资委133号文,对国有控股企业员工持股做出更详细的规范。
  在监管文件规范之后,国企开展员工持股有了政策依据,中央企业中中国建材、中国兵器装备、新兴际华等均在下属子公司层面开展员工持股。
  (二)引进战略投资者
  引进战略投资者是98年那轮国企改革主要采用的混改方式,在新一轮国企改革中,仍然有不少企业通过引进战略投资者进行混合所有制改革。只不过这一轮战略投资者引进目前多在子公司层面,央企母公司展示出引进战略投资者意向的较少。
  比如大唐集团下属新华瑞德公司就通过通过产权交易所公开挂牌的方式,完成股权转让和增资扩股,并与湾流资本、千合投资、中科招商等五家投资人签署《产权交易合同》以及《增资扩股协议书》,提供非公有制资本比重。
  (三)整体上市或借壳上市
  国企整体上市实现多途径的增资扩股也是混合所有制改革的方式之一。国企上市的途径主要有三种:一是母公司整体上市,如五大行、三大电信运营商均实现了整体上市;二是母公司不上市,旗下子公司均陆续上市,如中航工业;三是将公司资产注入已上市的子公司平台,变相实现整体上市。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

跟牛人学投资,财视APP