中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

多家上市公司:去美国建厂主要是贴近市场 将成趋势

证券时报 佚名

|
  福耀玻璃董事长曹德旺的一席话在国内掀起轩然大波,时隔数日,讨论声仍然此起彼伏。其实,中国企业去美国建厂,福耀玻璃不是第一家,此前已经有多家中国企业在美国建立了自己的工厂。“中国企业在美国或者欧洲建厂,首先是为了贴近市场,满足客户的需求,成本因素要排在第二位。”山东威达董秘宋战友告诉证券时报记者,公司多年以来就有去美国建厂的打算,因为公司的主要客户在美国以及东欧。
  海尔、海信方面的说法与上述观点一致,海尔方面表示,在美国建厂主要基于全球战略的考虑。在海外建厂,“降低了供应链成本,随着全球制造布局不断完善,海尔产品在全球的物流速度不断提升,有效缩短了资金周转周期,提高了海尔在全球的制造竞争力。”
  而美国一家商务咨询公司的负责人赵先生告诉证券时报记者,近年来前去咨询美国建厂事项的中国企业越来越多,“以及美国各项成本的降低,去美国建工厂会成为很多中国企业的选择。”
  成本不是主要因素
  赵先生表示,在美国建厂其实要考虑的因素很多,不只有上述成本,还有原材料、市场等等,“工厂是随着市场走的,市场在哪里,工厂就在哪里,这是经济规律”。
  证券时报记者经过多方了解,除去原材料,在美国建厂的成本与曹德旺所说相差无几。
  据悉,在美国建厂,除了原材料,成本主要包括:劳动力、税收、物流、银行贷款、能源等,没有隐性成本。因为涉及商业机密,海尔及海信方面并没有透露其美国工厂的相关成本。但是赵先生介绍,“这些都是公开的,在网络上就可以查到,因为美国要吸引制造业回流。”
  税收方面,“美国地方政府的权力比较大,每个地方的税率政策也都不一样,失业率高的地方,税率就低,而且美国的税率是根据企业的赢利情况来的,利润高,税率就高。”赵先生介绍,美国许多州甚至不设企业所得税,如南达科他州、内华达州,征收企业所得税较高的州,如纽约州、路易斯安那州,税率最高也就是35%。而在社会保障费率方面,美国企业和个人的社保负担标准均为7.7%,合计仅15%。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
了解更多

    决赛直通车,带您直达1亿奖金决赛