中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

一手问询函一手说明会 上交所“左右开弓”探索新监管模式

中国证券报 佚名

|
  从严监管已是市场各方的共识。今年以来,上海证券交易所一手问询函,一手重组说明会,牢牢地把握住上市公司重大资产重组、“高送转”等监管关键环节。这种“左右开弓”的新监管模式,起到了正本清源、驱散迷雾的效果。
  未来,从严监管、防范系统性风险、推进资本市场脱虚向实等仍是监管重点。目前,《上市公司监督管理条例》、《上市公司治理准则》、《上市公司收购管理办法》等几个涉及上市公司治理的法律法规,均在修订过程中,有法可依、有法必依将成为资本市场铁律;良好的信息披露将产生市场正反馈正激励,如在股价、市值上的体现及在融资上的便利等。
  新生态催生新监管
  上交所人士向记者表示,探索新的上市公司监管模式有着深刻的市场背景,以及市场总体生态变化所带来的迫切性。这种市场背景变化突出体现市场发展伴生钻上市公司“融资窗口”漏洞的问题;虚拟经济出现虚假繁荣、与实体经济脱节现象,“伪市值管理”、说故事、概念炒作等轮番登场。另外,实行多年的上市公司信息披露事先审核制度弊端逐渐暴露,引起市场诟病。
  鉴于上述原因,监管部门实施监管转型。上交所于2013年推出信息披露直通车业务,上市公司信息披露监管改为事中事后监管。但在“直通车”取得成效的同时,信披违规现象日渐增多。
  由此,上交所首创“监管问询函”这一监管形式。监管问询函发挥效力的关键在于要求上市公司就相关信息做出更充分的披露和解释,以便投资者获得更完整真实的信息,做出更合理的判断。据不完全统计,自2014年12月16日,上交所向山水文化重组预案发出第一份监管问询函以来,截至2016年12月1日,在不满两年的时间内,上交所监管部门已向相关上市公司发出各类监管问询函共计351份。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
了解更多

    决赛直通车,带您直达1亿奖金决赛