中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

重演似2014年启动? 两角度对比把握深港通机遇

证券日报 佚名

|
  10月份,深交所和港交所正式启动深港通全球路演,业内人士预测深港通最快将于11月底开通,而目前大盘也刚好突破年线压制,出现启动迹象,与2014年沪港通开通时行情进行对比,发现有不少相似之处,同样的窄幅震荡、同样的底部抬高以及低位放量等。今日本文从沪港通开通前后两个角度扫描行情热点,以及深港通开通后机构对相关热点的预判进行统计整理,供投资者参考。
  沪港通与深港通开通前均现预热行情
  深港通开通在即,市场普遍认为,和沪港通一样,深港通的实行将有助于吸引外资流入A股市场,改善A股与海外市场之间差异显著的估值体系。
  从沪港通开通前一个月的历史数据统计显示,2014年11月17日沪港通正式启动,沪港通开通前一个月,A股市场呈现震荡反弹的态势,沪指期间累计上涨4.43%,深证成指期间累计上涨1.57%,两市累计成交额为8.37万亿元。
  具体来看,券商板块在2014年10月16日至11月16日期间表现最突出,可交易的19只券商股中,华泰证券光大证券东吴证券等3只券商股期间累计涨幅列前三位,分别为39.64%、36.23%、26%。
  此外,运输物流板块在此期间表现也较为出色,其行业板块期间累计涨幅达12.88%,板块内锦江投资东方航空中远航运期间累计涨幅居前,分别为42.31%、40.06%、26.38%,另外,大秦铁路(22.44%)、申通地铁(21.71%)和海南航空(21.57%)等个股期间累计涨幅也均在20%以上。
  那么,深港通即将开通,10月份以来A股市场表现如何?哪些板块领涨呢?《证券日报》记者根据统计显示,从深港通开通前的盘面表现来看,10月份以来,A股市场呈现震荡反弹的态势,沪指期间累计上涨4.11%,深证成指期间累计上涨2.6%,两市累计成交额为5.19万亿元。在此期间,共有9个行业板块累计涨幅跑赢大盘,分别为工程建筑(14.13%)、运输物流(6.68%)、机械(6.31%)、外贸(5.85%)、煤炭石油(5.31%)、通信(5.30%)、钢铁(5.26%)、建材(4.60%)和化工化纤(4.44%).
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
立即下载

高净值用户都在用财视APP