中金在线 > 财经 > 消费

|消费

“小”原理讲“大”文章 食品安全治理当过程监管与严厉处罚并重

经济日报 佚名

|
  食品安全关系国计民生,是公众身体健康与生命安全的基本保障。2008 年“三聚氰胺”事件发生后,党和政府高度重视食品安全问题,全社会对食品安全的关注达到了空前的高度,在标准规范、法律法规、机构改革、产业优化等多维度上采取了一系列前所未有的重大举措,对食品安全的监管更是从田间到餐桌实现了全链条覆盖。
  以婴幼儿乳粉为例,据不完全统计,自2008年以来,我国政府各部门出台的涉及食品安全的法律条例就不下20个。在如此密集的举措下,我国的食品安全形势得以在相对较短的时期内取得了令人瞩目的成就,国产食品的质量安全水平得到了显著地提升,婴幼儿配方奶粉的抽检合格率更是自2014年以来稳定地保持在99%以上,近一年多更是稳定在100%的抽检合格率,消费者信心因此得以显著恢复。
  2019年5月发布的《中共中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》(以下简称《意见》)进一步要求把食品安全工作放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中统筹谋划部署,在体制机制、法律法规、产业规划、监督管理等方面采取了一系列重大举措,采取最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚和最严肃的问责,保障人民群众“舌尖上的安全”。
  然而,我国食品安全监管也面临着监管抽检成本高居不下的巨大挑战。这一方面体现在频繁、密集、全覆盖的监督检查不仅需要耗费大量的人力物力财力等社会资源,另一方面也体现在企业用在原料和产品安全自检上的成本大幅度提升,可能因此推升农产品和食品的价格,对消费者福利和我国农产品和食品的市场竞争力造成不利影响。以生鲜乳为例,乳品企业每批次产品的检验费用就高达1-3万元。按照《意见》,到2020年,我国农产品和食品抽检量达到4批次/千人,以总人口14亿计算,意味着每年的抽检总批次为560万批次,其成本之巨是难以估量的。
加载全文
加载更多

精彩博文
×