中金在线 > 财经 > 微深度

|微深度

“断供弃房”惊现市场?!楼市危险了吗

樱桃小房子(ytxfz8) 佚名

|
  今天楼市传来爆炸性消息:有人断供弃房了。
  据“凤凰房产无锡”披露,无锡一业主“弃房”不还贷,被法院处以赔偿开发商23万元判罚。
  


  有人说这是假新闻。
  无独有偶,近期,还有有媒体报道(据华夏时报报道),在北京附近的河北燕郊,由于楼市跌的特别惨烈,很多人都开始弃房断供,有人在最高价300万买了一套房,做了60-70万的首付,剩下240万全都是贷款,而今年房价跌了3成多,但仍然卖不掉。仔细一算,房子现在只值200万了,但欠银行却高达240万。所以一狠心就不还钱了,人也消失了。
  很多网友也对这则新闻的真实性提出质疑,但我觉得这一现象还是应该引起警惕。
  “弃房断供”不是新词,每当楼市遭遇拐点都会成为舆论的热词。也许你会说这是个别现象,没有什么可恐慌的,但这其实给银行敲响了警钟。按正常,首付两三成付不起,各种首付贷消费贷来凑,这不是次贷是什么?因为从这几点看,正是购房者容易出现弃房的原因。
  2
  看过美国电影《大空头》的读者应该有所感受。
  其实在美国次贷危机爆发前,2005年开始,美国就开始有房贷断供违约的案例了,但一开始并不多,然后到2006年,随着失业的人慢慢增多,夫妻都没工作了,或者收入下降了,供不起房了,那就卖房,或者弃房,新闻也有报道,但依然没有引起大家的注意和警惕。直到2007年。
  很多人说,中国房贷首付至少是两成三成,不像美国可以零首付,穷人都可以买房,我们不同,所以中国根本不可能发生次贷危机。
  但危机往往是预料之外的,我们从2015年开始的这一轮去库存,财富效应激增,炒房一夜暴富的心态深深的烙在了大家的心里,看着别人买房几个月就赚了几十万几百万,心里羡慕嫉妒恨,羊群效应产生,导致投资资金都涌入楼市。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点