中金在线 > 财经 > 头条精华

|头条精华

国务院通过专利法修正案草案:打击侵权

中金在线综合 佚名

|
  编者按:国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定再推广一批促进创新的改革举措,更大激发创新创造活力;通过《中华人民共和国专利法修正案(草案)》,有效保护产权,有力打击侵权;通过《生产安全事故应急条例(草案)》。
  导读:
  国务院通过专利法修正案(草案) 保护产权打击侵权
  国务院:允许科研人员以技术股+现金股形式持有股权
  国务院促就业:企业不裁员、少裁员可返50%失业保险
  国务院:对下岗失业人员普遍开展有政府补贴的培训
  国务院通过专利法修正案(草案) 保护产权打击侵权
  央视网消息(新闻联播):国务院总理李克强今天主持召开国务院常务会议,决定再推广一批促进创新的改革举措,更大激发创新创造活力;通过《中华人民共和国专利法修正案(草案)》,有效保护产权,有力打击侵权;通过《生产安全事故应急条例(草案)》。
  会议指出,按照党中央、国务院部署,京津冀、上海、广东等8个区域对促进创新的改革举措开展了先行先试。去年第一批13项改革举措已推向全国。会议决定,再将新一批23项改革举措向更大范围推广,更大力度激励创新,培育壮大发展新动能。其中在全国推广的包括:
  一是强化科技成果转化激励。允许转制院所和事业单位管理人员、科研人员以“技术股+现金股”形式持有股权。引入技术经理人全程参与成果转化。鼓励高校、科研院所以订单等方式参与企业技术攻关。
  二是开拓中小科技企业融资渠道。推动政府股权基金投向种子期、初创期科技企业。创业创新团队可约定按投资本金和同期商业贷款利息,回购政府投资基金所持股权。
  三是推动国有科研设备以市场
加载全文
加载更多

精彩博文
×