中金在线 > 财经 > 头条精华

|头条精华

6万亿股权质押遭遇最严新规 券商质押业务如何变局

中金在线综合 佚名

|
  编者按:上周末,沪深交易所和中国结算针对股票质押的史上最严新规征求意见。新规影响成为市场的最热点话题。
  导读:
  6万亿股权质押市值迎最严新规 券商质押业务如何变局
  深交所将颁布异常交易监控标准
  股权质押新规显现三大改变 既“一箭双雕”又防“野蛮人”套路
  股权质押新规出炉 逢低关注低位滞涨股
  6万亿股权质押市值迎最严新规 券商质押业务如何变局
  上周末,沪深交易所和中国结算针对股票质押的史上最严新规征求意见。新规影响成为市场的最热点话题。
  多数机构认为,新规对市场整体影响有限,仅对质押比例高企的个股有一定影响。同时,由于股票质押比例较高的公司集中于中小市值股票,这会让投资者给予流动性更好的白马股更好的流动性溢价。
  事件
  上周末,沪深交易所和中国结算祭出针对股票质押的史上最严新规征求意见稿:《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2017年征求意见稿)》,就修订股票质押式回购交易业务规则向社会公开征求意见。
  主要内容
  1、进一步聚焦服务实体经济定位。明确融入方不得为金融机构或其发行的产品,融入资金应当用于实体经济生产经营并专户管理,融入方首次最低交易金额不得低于500万元,后续每次不得低于50万元,不再认可基金债券作为初始质押标的。
  2、进一步强化风险管理。明确股票质押率上限不得超过60%,单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%、15%,单只A股股票市场整体质押比例不超过50%。
  3、进一步规范业务运作。明确证券公司开展业务的资质条件,要求证券公司建立融入方信用风险持续管理及资金用途跟踪管理机制。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点