中金在线 > 财经 > 头条精华

|头条精华

解读金融工作会议 释放了哪些信号?

中金在线综合 佚名

|
  编者按:全国金融工作会议14日至15日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平的重要讲话为金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革指明了方向,释放出重要信号。这些重要信号都是什么呢?
  导读:
  金融工作迎来顶层规划 回归本源为实体经济灌活水
  快看!全国金融工作会议释放出哪些信号?
  6个关键词读懂第五次金融工作会议
  金融监管“将改革进行到底” A股“将价值进行到底”
  侠客岛解读金融工作会议:信息量很大 意义深远
  金融工作迎来顶层规划 回归本源为实体经济灌活水
  15日闭幕的全国金融工作会议,根据我国金融发展的具体情况和全球金融发展的最新动态,为我国未来金融发展确定了基调、指明了方向、规划了蓝图。
  为实体经济服务是金融的天职。会议着重提出,金融要回归本源,把为实体经济服务作为出发点和落脚点,并从直接融资、间接融资等多维度进行部署。金融活则经济活。相信在明确的政策基调和一系列政策举措后,金融将为实体经济灌溉源源不断的活水。
  设立国务院金融稳定发展委员会 央行职责更强化
  在本次全国金融工作会议上,最引人关注的提法无疑是“设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责”。
  近年来,金融创新不断推进、金融业态不断融合,而监管却停留在“谁家的孩子谁抱”的分业模式。混业经营与分业监管的矛盾日益加深,导致出现“牛栏关不住猫”的困境。因此,在国家层面设立金融监管协调机制,一直是学界、业界讨论的热点。
  此次会议明确提出设立国务院金融稳定发展委员会,令人振奋。该委员会将如何开展工作也引起各界关注。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即跳转

 听说点击过这里的人,都赚大钱了。