中金在线 > 财经 > 头条精华

|头条精华

多地楼市调控“加码升级” 多部委发声:防范金融地产领域风险

中金在线综合 佚名

|
  编者按:国家发改委主任何立峰在论坛上表示,当前经济发展面临实体经济结构性供需失衡、金融和实体经济失衡、房地产和实体经济失衡三大结构性失衡。2月,一二线城市新房价格趋稳情况下,70城二手房整体价格环比涨幅超过新房。剑指“存量市场”,北京、广州等地近日再度加码楼市调控政策,降低金融杠杆、提高购房门槛。至此,北上广深均启动了“认房又认贷”的调控举措。
  导读:
  多部委发声 防范金融地产领域风险
  强化差别化信贷政策 严控新房价格,二手房将受较大影响
  张高丽:妥善处置房地产泡沫等风险点确保不发生金融风险
  多地楼市调控加码 力度堪比2014
  多部委发声 防范金融地产领域风险
  “中国发展高层论坛2017年会”昨日在京闭幕。会上,中国经济结构性失衡、金融业脱实向虚导致过度金融化等问题备受关注。
  国家发改委主任何立峰在论坛上表示,当前经济发展面临实体经济结构性供需失衡、金融和实体经济失衡、房地产和实体经济失衡三大结构性失衡。其中,金融领域存在着资金脱实向虚现象,大量资金在金融体系内自我循环;房地产领域则吸引了大量资金的涌入,一度带动一线城市和热点二线城市房价过快上涨,推高实体经济发展成本。随着去产能等重点任务的深入推进,一些深层次的矛盾问题可能日渐凸显。
  工商银行董事长易会满也表示,从金融风险方面看,应该关注过度金融化的问题,目前全国出现了过度金融化的苗头和趋势。
  所谓的过度金融化,据易会满解释,主要表现在四个方面:一是金融业增加值占国内生产总值的比重快速上升,目前我国这一比重已超过发达国家的水平;二是社会上出现一哄而上办金融的现象;三是部分实体企业片面强调产融结合,一些企业过分倚重和扩大金融板块的比重,可能会导致金融行为的虚拟化、投机化;四是部分金融机构存在体内循环、脱实向虚,特别是同业、
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

财视APP,我的智能移动投资顾问