中金在线 > 财经 > 商业要闻

|商业要闻

氢燃料电池汽车销量大增,长盈精密等上市公司值得关注

环球财富网 佚名

|
  在锂电动力汽车如火如荼大发展时,氢燃料电池汽车也默默地进入了高速发展期。中汽协的数据显示,今年1—5月,我国氢燃料电池汽车产销分别完成0.1万辆和0.9万辆,同比分别增长5.8倍和3.5倍。其中5月氢燃料电池汽车产销分别完成243辆和103辆,同比分别增长5.4倍和10.4倍。
  氢燃料电池车产销量的突然加速,与我国在2021年底陆续开始的燃料电池汽车示范应用密切相关。继北京、上海、广东之后,河南、河北两大城市群也获批开展燃料电池汽车示范应用,截至目前,我国燃料电池汽车示范应用城市群已涵盖47座城市,跨地域“合纵连横”,扮演着全国燃料电池汽车示范应用“排头兵”的角色。
  氢燃料产业成国家重点发展方向
  步入2022年,在碳达峰、碳中和的“双碳目标”之下中央及地方政府对氢燃料产业的重视程度明显加强。2022年3月24日,国家发改委正式公布《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》,明确氢能是未来国家能源体系的重要组成部分、用能终端实现绿色低碳转型的重要载体、战略性新兴产业和未来产业重点发展方向。同时,《规划》为氢能产业拟定了三个五年发展计划:到2025年,初步建成较完整供应链、产业体系,燃料电池车保有量达到约5万辆;到2030年,形成较为完备的氢能产业技术创新体系、清洁能源制氢及供应体系;到2035年,形成氢能产业体系,构建涵盖交通、储能、发电、工业等领域的多元氢能应用生态。
  全国各地也竞相加大对燃料电池汽车产业的布局推动力度,政策明显“加码”,重点项目接连落地,产业发展日渐活跃的信号清晰释放。包括北京、上海、天津、内蒙古在内的多个省份都在近期发布了氢能产业规划文件。其中《上海市氢能产业发展中长期规划(2022—2035年)》提出,到2025年,建设各类加氢站70座左右,燃料电池汽车保有量突破1万辆,氢能产业链产业规模突破1000亿元。
加载全文
加载更多

精彩博文
×