中金在线 > 财经 > 商业要闻

|商业要闻

鹿邑:“五链耦合” 培育百亿级火锅食材特色产业集群

生活在线 佚名

|
  记者获悉,鹿邑县抢抓省委、省政府打造周口“豫东承接产业转移示范区”的重大机遇,加速推进“五链耦合”,着力优化食品加工主导产业发展生态,实施食品“六个一”(澄明食品——1个番茄,伟红食品——1个辣椒,和一肉业——1头牛,丸来丸去——1个丸子,大家旺食品——1只菊花开手撕藤椒鸡,茂源肉业——1只羊)工程,大力培育百亿级火锅食材全链条食品加工产业集群,今年产值有望突破60亿元。
  围绕产业链绘制招商图谱。重点围绕华东五省一市食品公司、休闲食品产业,华北地区传统调味品、杂粮加工以及牛乳制品产业,华中地区冷冻食品、休闲肉制品产业,华南地区著名饮料品牌、食品科技等产业集聚地,做好食品加工产业承接转移工作。积极对接郑州安图生物、北京中联集团、广东无穷食品等知名公司。在澄明食品的带动下,工业园已入驻丸来丸去、和一肉业、菊花开等6家上下游全产业链食品加工企业全部落地投产。
  围绕供应链强链补链延链。依托全国最大的100万亩绿色食品原材料标准化生产基地,采取工厂+养殖、工厂+种植的模式,实现原材料本地化,形成“一二三”产业联动发展的格局。牧原7个标准化生猪养殖场现存栏生猪37万头,年提供生猪可达85万头。加快建设年出栏1万头的太清宫镇后双养牛基地建设。培育番茄、辣椒10万亩农业生产基地。满意禽业年孵化鸡苗3亿多只,年提供存栏180万只鸡。谋划实施了一大批食品加工产业供应链上项目,河南野火烧食品有限公司预计投资2亿元,年产值10个亿;和一肉业项目二期预计建成后年产肉制品10万吨;胖嘟嘟建设项目投产后年产值8万吨肥肠;年产1万吨干辣椒及3千吨辣椒制品的伟红食品生产线、重庆平富包装材料有限公司等项目先后落地建设。计划投资3亿元的锅圈食汇冷藏设备配套生产项目,将成为产业延链补链的新突破。
加载全文
加载更多

精彩博文
×