中金在线 > 财经 > 商业要闻

|商业要闻

大宗商品对冲“元年” “中国价格”越来越香

中国经济网—《经济日报》 佚名

|
    编者按 经济高质量发展需要高水平对外开放。日前召开的国务院常务会议明确提出,要围绕增强金融服务实体经济能力,深化金融改革开放,用好两个市场、两种资源,使中国始终是吸引外资的热土。如何推动金融开放向高水平迈进,财金版从本期开始推出系列报道,敬请读者关注。
  高效透明的期货市场,让市场参与者对冲风险,稳定经营和投资。近年,我国期货衍生品市场加速双向开放,支持“上海金”“上海油”“上海铜”“上海胶”等“中国价格”在国际金融市场广泛使用,提升我国重要大宗商品价格影响力,也为全球投资者提供了更多交易机会和发展新机遇。
  大宗商品对冲“元年”
  当海外订单像雪片一样飞来,外贸企业又喜又忧。喜的是我国经济稳中向好,吸引全球订单纷至沓来;忧的是大宗商品原材料价格不断上涨,如果没做套期保值等风险管理,企业有可能出口越多亏损越多。于是,越来越多的企业拥抱期货市场避险。
  今年上半年,我国18.07万亿元的进出口规模创出历史新高。与此同时,上半年发布套期保值公告的A股上市公司数量达556家,已超过2020年全年水平。据初步统计,截至8月底,共有783家非金融类A股上市公司发布了1706条套期保值相关公告。实体企业对利用期货及衍生品工具规避经营风险越发重视。
  “今年是中国大宗商品对冲元年!”一位业内资深人士这样形容。数据显示,今年1—7月间期货市场累计新增实体企业类客户4000余家。上半年,我国期货和期权市场的交易量同比增长超过47%,保证金规模更是创下了1.09万亿元人民币的历史新高。
  不仅是中国投资者对期货衍生品交易的认知和风险管理需求在不断增加。从全球看,避险需求正催生期货衍生品市场大发展。2020年,全球大宗商品衍生品市场的交易量相比2019年增长高达33%,稀有金属增长约69%,农产品增长约45%,能源大宗商品增长为24%。
加载全文
加载更多

精彩博文
×