中金在线 > 财经 > 商业要闻

|商业要闻

1-7月全国固定资产投资同比增10.3% 稳投资关键在稳预期

中国经济网—《经济日报》 佚名

|
    今年1至7月份,全国固定资产投资同比增长10.3%;两年平均增速为4.3%,比上半年回落0.1个百分点。即将揭晓的8月份投资表现如何,各界都很关注。
  扩大有效投资事关经济社会发展全局。与消费和进出口政策相比,投资政策的乘数效应大,受疫情因素制约更少,对于稳增长的作用更加明显。市场经济在很大程度上是一种预期经济,预期对于市场主体的投资意向发挥着重要作用,从这个角度而言,稳投资的关键在于更好地稳预期。
  稳预期,要正确认识当前经济形势,认清国际国内形势纷繁复杂现象下的本质,保持信心、坚定决心。我国经济在恢复发展中面临的困难和挑战不少,但潜力更大、优势更多。今年以来,受到基数效应影响,投资增速呈现出“前高后低”的特点,这与经济增速的整体表现相应,也在预期之中,投资总体上保持了恢复增长态势,投资结构继续优化。近期汛情、疫情等因素对投资增长造成了一定影响,但随着疫情得到控制、汛情影响消除,支撑中国经济增长的因素会持续发挥作用。我国有条件在上半年良好势头基础上,巩固统筹疫情防控和经济社会发展工作的成果。
  稳预期,要认识到我国扩大有效投资有着巨大空间和有利条件。我国已进入高质量发展阶段,经济发展前景向好,同时发展不平衡不充分问题仍然突出,实现高质量发展还有许多短板弱项,投资需求潜力仍然巨大,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化中蕴含着大量投资机遇。今年以来,“两新一重”建设取得积极成效,5G、数据中心等新型基础设施加快布局建设,城镇老旧小区改造、县城补短板强弱项等新型城镇化建设加快推进,川藏铁路等交通、水利重大工程顺利推进。农业农村、社会事业、生态环保等领域补短板建设也取得显著进展。
加载全文
加载更多

精彩博文
×