中金在线 > 财经 > 商业要闻

|商业要闻

“租购并举”6周年:上海和成都租购同权程度最高,深圳租购差距大

经济日报-中国经济网 佚名

|
  经济日报-中国经济网北京2月23日讯 2015年,住建部首次提出“租购并举”,租购同权是推动“租购并举”的重要举措,租购权利差距越小的城市,越有利于租赁市场的稳定。如今,6年过去,哪个城市租购同权程度更高,对流动人口吸引力更大?根据贝壳研究院对北京、上海及12个租赁试点城市的研究结果显示,目前,上海和成都租购同权程度最高,其次为郑州、沈阳和南京。在落户条件及随迁子女入学方面,沈阳、郑州和南京市落户条件较为宽松,上海和成都市积分落户租购同等对待,一线城市中深圳租购差距最大。
  解决好大城市住房突出问题,是中央经济工作会议部署的重点任务之一。住房和城乡建设部部长王蒙徽指出,大城市房价高,租赁市场也存在着供应结构不合理、市场秩序不规范、租赁关系不稳定等问题,新市民、青年人特别是从事基本公共服务人员等群体的住房困难问题比较突出。解决好大城市住房突出问题,要重视解决好这部分群体的住房问题。
  租购同权关键在子女教育 一线城市中深圳租购差距最大
  租购同权的关键在于落户与子女教育。租购同权中的“权”是指居民享受基本公共服务的各项权利。由于城市的公共服务权利捆绑户籍,房产又与落户挂钩,故租购权利的核心差异在于落户。随着户籍制度的不断改革,就业、医疗、文化体育等方面的服务存在差异较小,核心差异在于子女教育权利,也是流动人口关注的重点,包括新落户城市的新市民。
  根据贝壳研究院研究结果显示,沈阳、郑州和南京市落户条件较为宽松,落户门槛较低。厦门市租购差距最大,满足购房落户条件即可直接落户,对于租客则无明确的落户入口。
  上海和成都市积分落户租购同等对待,一线城市中深圳租购差距最大。北京、上海、深圳等9个城市推出了积分落户政策,其中上海市落户积分与租购房无关,成都对租房和购房同等积分,其余城市的积分标准中租房人群积分处于弱势。四个一线城市中,深圳租购房人群的积分差距最大。
加载全文
加载更多

精彩博文
×