中金在线 > 财经 > 商业要闻

|商业要闻

长城资产副总裁孟晓东:市场风险潜伏四领域

中国经营网 杨井鑫

|
  随着企业“去杠杆”和商业银行化解金融风险的推进,国内资产管理公司发挥的巨大作用和影响正在逐渐显现,经营业绩亦一路向好。
  据《中国经营报》记者了解,今年前三季度,中国长城资产管理股份有限公司(以下简称“长城资产”)加大了金融不良资产和非金融不良资产的收购力度,更好地支持了供给侧改革,提升了企业综合金融服务能力。
  同时,长城资产如今定位于“问题解决专家”,在处置不良资产、盘活固定资产、企业降杠杆、企业重组等方面有诸多探索。
  处置金融不良资产225.89亿
  “今年前三季度,长城资产将企业的力量集中在了不良资产处置主业上,以不良资产收购规模扩大为契机,大力发展‘不良资产+综合金融服务’的模式。”长城资产副总裁孟晓东在银行业例行新闻发布会上表示。
  截至2017年9月末,长城资产集团表内外资产8339.6亿元,较年初增长20.28%。其中,表内资产5906.91亿元,较年初增长21.32%;集团实现净利润66.98亿元,年化ROA和ROE分别为2.04%和16.12%。在新增资产结构中,收购各类不良资产增加较多,今年前9个月收购各类不良资产1293.36亿元,同比增长154.32亿元。
  在金融风险化解方面,长城资产也发挥了不可替代的作用。数据显示,今年前三季度,长城资产收购金融不良资产730.03亿元,同比提升120.17%,处置金融不良资产225.89亿元;收购非金融不良资产563.33亿元,同比增长160.89%。
  孟晓东表示,经过18年的探索,长城资产已经由单一处置银行不良资产政策性机构拓展为收购处置问题债权、重组盘活问题企业和托管拯救问题金融机构的“问题解决专家”。
  据了解,按照市场化、法制化要求,长城资产先后实施了中国铁物、云南冶金集团、山东宏济堂的债转股项目,减轻了企业的债务杠杆。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点