中金在线 > 财经 > IT

|IT

“格奥”之争背后,家电业的618恶战 | 如数家珍

第一财经 佚名

|
  空调“开膛破肚”,以前格力、奥克斯都干过,格力为了证明自家空调用铜管、货真价实,奥克斯为了展示空调“论斤卖”、普通百姓也买得起。6月11日下午,格力电器在珠海总部向媒体现场拆解奥克斯空调,却是为了论证奥克斯空调能效不达标。
  格力电器6月10日通过微博公开向国家市场监督管理总局举报奥克斯生产销售能效虚标空调,奥克斯回应称格力此举“属明显的不正当竞争行为”。尽管格力称举报奥克斯与618无关,但这似乎并不妨碍“格奥之争”把今年家电业618电商大战引向了高潮。据笔者观察,家电业在今年的618电商促销节将有一场恶战。
  早在今年5月底,某厨房小家电企业的营销总监就曾向笔者分析了今年618的形势:首先宏观经济形势不好,其次从行业层面看,线上流量在下滑,遇到了瓶颈。今年618大家都很重视,呈两个趋势,一是付出更大代价;二是价格竞争很激烈,中美贸易摩擦下会有更多产能释放。
  他还预测,由于今年1~4月国内小家电零售额在下降,受房地产影响较大,所以今年618的价格战将是必然。同时,今年618资源投入大,因为免费流量减少,更多需要依靠付费流量。
  空调业也类似。据奥维云网(AVC)全渠道推总数据,今年1~4月,国内空调零售额567亿元,同比下降0.2%;其中,线下销售额390亿元,同比下降9.1%;线上销售额177亿元,同比上涨27.4%。格力向来在线下渠道有优势,为了抢夺线上市场,于是向近年线上增长较快的奥克斯“开火”。
  国内彩电市场今年一季度也出现下滑。一位彩电企业的国内营销负责人坦言,今年行业压力比较大,一季度国内彩电市场从销量到销售额都是负增长。2019年一季度,线上流量增长出现转折点,天猫、京东等电商平台以前一直是高速增长,今年也面临压力。预计今年618的竞争,会比较惨烈。
加载全文
加载更多

精彩博文
×