中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

专项债接续发力稳增长 部分省份已获得提前批额度

中国经济网-《经济日报》 李华林

|
  今年以来,专项债发行使用节奏明显提速。前9个月,各地组织发行新增地方政府债券42422亿元,其中专项债券35432亿元,在带动有效投资、稳定宏观经济方面发挥了重要作用。同时,部分省份已获得明年专项债提前批额度。
  专家表示,今年新增专项债发行工作已基本落幕,各地要争取形成更多实物工作量,助力经济进一步回稳向上。同时,为推动专项债早发行、早使用、早见效,要提前谋划储备明年专项债项目,避免出现“钱等项目”等情况。
  持续拉动有效投资
  今年新增地方政府专项债券额度为3.65万亿元,前9个月已发行3.54万亿元,成为积极财政政策提升效能、靠前发力的重要抓手。
  “今年专项债券发行工作起步时间较早,新增专项债券额度在3月份已全部下达,6月份基本发行完毕,进度比去年提前了半年。”中国财政科学研究院研究员王泽彩表示。
  除了发行进度加快外,今年专项债投向更准、结构更优。北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红表示,专项债资金主要投向产业园区、交通基础设施等基建领域,也持续向能源、乡村振兴、保障性住房建设以及“两新一重”相关领域发力,力保与民生息息相关领域的平稳发展。
  “专项债是基础设施建设资金的重要来源,在投入并启动公共基础设施建设项目后,能够直接拉动地方固定资产投资增长,是政府拉动投资最直接、最有效的政策工具之一。”李旭红表示。受益于专项债“四两拨千斤”的拉动作用,今年前三季度,全国固定资产投资同比增长5.9%,增速比前8月加快0.1个百分点,连续两个月小幅回升。
  越来越多社会资金参与到重点领域项目建设中,项目建设进度加快,资金保障更加有力。以湖北为例,今年10月底已完成全年新增专项债券1848亿元发行任务,发行额度较去年增加233亿元。新增专项债券资金保障了全省1643个重点项目建设,拉动有效投资超过1万亿元,扩投资稳增长作用明显。
加载全文
加载更多

精彩博文
×