中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

宏观政策组合拳发力稳增长

中国经济网 佚名

|
  
  近日,国务院常务会议进一步部署稳经济一揽子措施,努力推动经济回归正常轨道、确保运行在合理区间。
  受超预期的不利因素影响,当前经济下行压力持续加大,许多市场主体十分困难。会议针对经济运行面临的困难与问题,从财政、金融、投资方面推出一系列措施进行大力度调节。
  稳市场主体稳就业
  国务院常务会议确定了6方面33项措施,其中财政及相关政策凸显“含金量”,大力纾解企业特别是小微企业困难,着力稳市场主体稳就业。比如,明确在更多行业实施存量和增量全额留抵退税,增加退税1400多亿元,全年退减税总量2.64万亿元;将中小微企业、个体工商户和5个特困行业缓缴养老等3项社保费政策延至年底,并扩围至其他特困行业,预计今年缓缴3200亿元。
  “此次出台的积极财政政策具体措施反映出一揽子特征,包括减税、退税、延缓缴费、专项债券、融资担保等,从供给、需求、消费、投资等多方面发力,针对性强、力度加大。预计在多管齐下的政策效应下,将进一步增强市场信心,助力稳住经济基本盘。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红表示。
  今年我国实施大规模增值税留抵退税政策,这是应对经济下行压力、稳定宏观经济大盘的关键性举措。统计显示,4月1日至5月16日,共有9796亿元留抵退税款退到企业账户,再加上一季度继续实施此前已经出台的增值税留抵退税老政策1233亿元,已有11029亿元退税款退到了纳税人账户。
  “增量、存量留抵退税有助于解决当前宏观经济压力环境下企业的现金流问题,改善企业财务状况,激发市场主体的经营、投资活力,今年以来实行的留抵退税情况反映该项政策受到了市场主体普遍欢迎。受近期新冠肺炎疫情冲击的影响,我国企业面临更大的资金和经营压力,需要出台更有力的政策以对冲经济下行压力产生的不利影响。”李旭红说。
加载全文
加载更多

精彩博文
×