中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

三夏时节 我国夏粮大规模机收即将展开

央视新闻客户端 佚名

|
  夏粮是我国粮食生产第一季,今年,我国夏粮主要品种小麦扭转苗情偏弱不利局面,生产形势好于预期,夏粮有望获得丰收。眼下,我国夏粮主产区收获已拉开序幕,大面积机收即将展开。疫情多点散发情况下,跨区机收是否顺利?来看记者从三夏一线的探访。
  河南邓州地处黄淮海小麦主产区南部,这两天,这里的小麦陆续成熟。来自陕西的农机手张争利,是邓州的老麦客,他已经连续十年跨区到这里收割小麦。看到今年多点散发的疫情,他对跨区机收心里没底,出发前专门给邓州农机部门打了电话咨询,尽管得到了跨区机收照常进行的答复,但他还是不放心。而当他来到邓州,感受着当地政府的一系列服务后,彻底打消了自己的顾虑。
  陕西西安农机手 张争利:当地政府为我们提供免费核酸、住的地方、吃的地方。还为我们联系活干,大概能挣个二万多块钱。
  当前,我国冬小麦97%以上都靠机收,其中30%需要机械跨区来收割。
  由于疫情多点散发,为确保每块麦田都有收割机可用,农业农村部门抓紧帮助调剂调运,截至目前,已基本完成第二轮对接调度,对接面积超过80%。国务院联防联控机制、交通运输部明确把农机及零配件列入重点物资运输保障范围,享受保供绿色通道政策,跨区农机手只要持有48小时内核酸检测阴性证明、健康码绿码且体温检测正常的,就可以正常作业。
  记者在河南邓州采访时了解到,当地在每个高速路口设置了24小时“三夏”跨区作业服务接待站,来自外地的机手们在查验行程码、健康码、测量体温、查看报备情况后,当地农机部门就会主动接待安排。
  河南省邓州市农机中心生产服务科科长 王硕:针对外地机手来我市参加跨区作业,如果有收割计划的,我们会积极与乡镇对接,督促乡镇落实疫情防控政策,如果没有收割计划的,我们会统一调配,保证机手在邓州市有活干。
加载全文
加载更多

精彩博文
×