中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

广东“绿色通道”助力新鲜蔬菜供港通关“加速度”

央视新闻客户端 佚名

|
  每日早晨,新鲜蔬菜从全国各地的蔬菜基地运达广东东莞某国际蔬菜交易中心,经过清洗、加工、包装、装柜,便可进入到东莞供港蔬菜监管中心的查检“绿色通道”,10分钟即可完成检查、施封等海关流程。
  近日,海关总署出台促进外贸保稳提质的十条措施,广东省内海关针对鲜活易腐农食产品进出口设立优先查检和“5+2”预约查检的“绿色通道”,保障农食产品安全供应港澳地区。
  据海关总署广东分署稽查工作处副处长张涛介绍,纳入适用范围的农食生鲜产品,海关在接到企业提出的优先查检申请后,对其优先开展检验、检疫等工作。同时,海关设立并公开属地查检预约电话,即使在节假日期间也能做到“随报随检,即检即放”,据了解,目前广东省内海关共对147家供港澳蔬菜种植基地和生产加工企业,进行属地管理。其中东莞海关每日验放新鲜蔬菜超过600吨,布吉海关日均监管供港蔬菜1800吨、水果500吨。
  为让鲜活农产品“通得快”,黄埔海关在润丰国际蔬菜交易中心内建设完成广东省首个供港蔬菜海关监管中心,提供报检、查验、铅封“一站式”服务,通关时间缩短至半天。
  农产品出口顺畅“通得快”的同时也要兼顾“管得住”,确保供港蔬菜质量标准不降低。海关加强供港蔬菜产地追溯和出口前风险监控,对不同蔬菜品种,科学开展实验室抽批检验,有针对性地开展农残项目检测,严格评估农药残留风险,实现对供港源头的精准掌控,确保质量安全。
  (总台记者 郑澍 赵菁)
加载全文
加载更多

精彩博文
×